内蒙古宏途教育
服务热线:400-678-6710  

您现在的位置: 首页 > 行业知识 > 内容

关于公考

联系我们
地址:呼市哲里木路工业大学西门往北500米文苑大厦A座22层
Q Q:3071909984
电话:400-678-6710 0471-6231955 0471-6231855
邮箱:3071909984@qq.com
行业知识
2016年内蒙古公务员考试真题常识判断
编辑:内蒙古宏途教育   发布时间:2017-12-13

2016年内蒙古公务员考试真题及解析常识判断

1.下列对诗词中的物理现象描述错误的是:

A.坐地日行八万里,巡天遥看一千河——地球的公转

B.两岸青山相对出,孤帆一片日边来——运动的相对性

C.八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅——空气振动发声

D.飞流直下三千尺,疑是银河落九天——势能转化为动能

2. 关于生活知识,下列说法错误的是:

A.缺碘可能会患“大脖子病”

B.吃水果有助于补充维生素

C.甲醛可以用作药品的防腐剂

D.回收废电池可减少重金属污染

3. 下列哪组气体对环境的负面影响最大?

A.一氧化氮、二氧化硫   B.二氧化碳、水蒸气   C.氢气、稀有气体   D.甲烷、氮气

4. 下列关于党的重要思想,按提出时间先后顺序排列正确的是:

①社会主义市场经济理论 ②“三个代表”重要思想

③社会主义本质理论 ④构建社会主义和谐社会理念

A.①②③④    B.①②④③    C.③①②④      D.③②①④

5 .下列关于微波的说法正确的是:

A.微波的频率比一般无线电波的频率低

B.含水量多少对微波加热效果没有影响

C.微波会被玻璃、塑料和瓷器等物体反射

D.微波通信容量大、质量好、传输距离远

6. 下列常见的心理现象与成语对应错误的是:(  )

A.晕轮效应——爱屋及乌        B.首因效应——一鼓作气

C.门槛效应——得寸进尺        D.从众效应——人云亦云

7 .下图所示的是哪种典型地貌?

A.喀斯特地貌   B.冰川地貌     C.丹霞地貌      D.风蚀地貌

8. 下列哪种球类运动的场地面积最大?

A.网球     B.篮球       C.排球         D.足球

9 .在生活中,下列哪一做法或现象与热胀冷缩无关?

A.夏天在架设电线时,不宜把电线绷得太紧

B.往保温瓶灌开水时,不灌满比灌满更容易保温

C.把刚煮熟的鸡蛋放到冷水中浸一下,更容易剥壳

D.冬天往玻璃杯中倒开水,应先用少量开水预热杯子

10. 关于古代思想家,下列对应错误的是:

A.独与天地精神相往来——荀子        B.虽千万人,吾往矣——孟子

C.知其不可而为之——孔子          D.摩顶放踵利天下——墨子

11. 关于农作物,下列对应错误的是:(  )

A.豆类、薯类——粮食作物          B.花生、向日葵——经济作物

C.西红柿、青梅——蔬菜作物           D.玉米、紫云英——饲料作物

12 .下列关于国家征收农民集体所有土地补偿的规定,下列说法错误的是:

A.征收农民集体土地,需要按照被征收土地的原用途予以补偿

B.征收耕地以外其他土地的补偿标准由省、自治区、直辖市规定

C.被征收土地上的附着物和青苗的补偿标准,由市、县人民政府规定

D.征收耕地应给予土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗的补偿费

13. 关于疫苗,下列说法错误的是:

A.根据费用支付方式,分政府免费提供和公民自费自愿接种两类

B.牛痘疫苗彻底消灭天花,是人类用疫苗迎战病毒的首次胜利

C.接种疫苗是预防传染病最有效、最经济的手段

D.目前乙肝疫苗是世界上使用量最大的一种疫苗

14. 洲际导弹通常指射程大于8000公里的远程弹道式导弹。目前,中国研制的洲际弹道导弹主要是什么系列的?

A.“东风”系列     B.“长征”系列     C.“红旗”系列       D.“天宫”系列

15. 甲于2010年3月1日开始使用“红红太阳”牌商标,乙同年4月1日开始使用相同商标。商标局于2011年5月10日同一天收到甲、乙关于“红红太阳”商标的申请文件,但甲的文件是5月8日寄出的,乙的文件是5月5日寄出的。商标局应初步审定公告谁的申请?

A.公告甲的申请,因甲、乙虽同时申请,但甲使用在先

B.同时公告,因甲、乙申请日期相同

C.公告乙的申请,因乙申请在先

D.可以由商标局自由裁定

16 .下列不属于夫妻共同财产的是:

A.婚前房屋在婚后所得的租金

B.夫妻关系存续期间,军人的复员费和自主择业费

C.婚后由一方父母出资购买的不动产,产权登记在出资人子女名下

D.婚姻存续期间虽未实际取得,但明确可以取得的知识产权收益

17 .下列古代宫廷建筑与帝王对应错误的是:

A.鹿台——秦始皇     B.台城——梁武帝    C.思子台——汉武帝      D.大明宫——唐玄宗

18. 关于当代文学,下列说法错误的是:

A.《白鹿原》获得“茅盾文学奖”

B.《平凡的世界》是史铁生的作品

C.余华是先锋文学的代表人物之一

D.电影《大红灯笼高高挂》由苏童的小说改编

19. 下列哪项与英国无关?

A.光荣革命      B.第一次工业革命      C.普利茅斯        D.雾月政变

20 .下列经济学基本术语与项目内容之间对应错误的是:

A.固定成本:企业建造的厂房

B.不变资本:企业购入的原材料

C.变动成本:企业总经理的工资报酬

D.机会成本:为投资股票提前支取定期存款而损失的利息

21. 关于药品,下列说法错误的是:

A.大部分药品属于处方药,如注射剂、毒麻药品等

B.非处方药不需要凭执业医师处方即可自行购买和使用

C.处方药不可擅自使用、停用或增减剂量,否则可能引起严重后果

D.药品说明书用以指导医生和患者选择、使用药品,但不具法律意义

22. 关于水稻,下列说法错误的是:

A.是一年生的禾本科植物

B.大多为自花授粉并结出种子

C.中国、印度、日本都是主产国

D.淀粉含量是早、中、晚品种的分类标准

23. 关于液体燃料,下列说法错误的是:

A.煤油易挥发,且挥发后与空气混合,会形成爆炸性的混合气

B.生物柴油具有“老化”倾向,宜避光,避免与空气接触保存

C.柴油能量密度高,燃油消耗率低,但废气中所含有害成分较多

D.汽油具有一定的腐蚀性,在贮运过程中容易出现早期氧化变质

24. 假如某国出现比较严重的经济衰退,该国当局却不能运用货币政策进行调节。这个国家可能是:

A.德国      B.美国      C.英国        D.新加坡

25. 关于“螳螂捕蝉,黄雀在后”,下列说法错误的是:

A.蝉、螳螂和黄雀都是消费者

B.螳螂和黄雀的行为都属于先天性行为

C.螳螂、蝉和黄雀组成了一个生态系统

D.蝉和螳螂属于节肢动物,黄雀属于鸟类

参考答案

1.【答案】A

解析:A“坐地日行八万里”是指地球自转。地球赤道半径约6371公里,地球自转一周,人行的路程为周长值约为:2πr=2π×6471公里=40100公里=80200里。A项错误。

B“两岸青山相对出”,研究的对象是“青山”,运动状态是“出”,青山是运动的,相对于船来说的;“孤帆一片日出来”,研究的对象是“孤帆”,运动状态是“来”,船是运动的,相对于日(或两岸、青山)来说的;同一个物体,以不同的参照物,它的运动状态可能不同,这就是运动和静止的相对性。B选项正确。

C“八月秋高风怒号”中的风声是空气振动发出的声音。C选项正确。

D“飞流直下三千尺”,是因为水受到重力的作用,从高处往低处流,在此过程中势能减小,减小的势能转化为动能。D项正确。故正确答案为A。

2.【答案】C

解析:A大脖子病学名甲状腺肿,是碘缺乏病的主要表现之一。碘是甲状腺合成甲状腺激素的重要原料之一,碘缺乏时合成甲状腺激素不足,反馈引起垂体分泌过量的促甲状腺激素(TSH),刺激甲状腺增生肥大。A项说法正确。

B维生素是维持人体生命活动必须的一类有机物质,也是保持人体健康的重要活性物质。

维生素具有外源性,人体自身不可合成,以维生素原的形式存在于食物中,需要通过食物补充。蔬菜水果中含有多种维生素。B项说法正确。

C甲醛有刺激性气味,对人体有害。低浓度就会使人产生不适感,长期、低浓度接触甲醛会引起头痛、头晕、乏力、感觉障碍、免疫力降低;长期接触甲醛可引发呼吸功能障碍和肝中毒性病变,表现为肝细胞损伤、肝辐射能异常等。C项说法错误。

D电池主要含镉、锰、汞、锌等重金属,弃于自然环境中,重金属成份会随渗液溢出,造成地下水和土壤的污染,日积月累会严重危害人类健康。D项说法正确。

3. 【答案】A

解析:A项:一氧化氮是一种无色无味,难溶于水的有毒气体,在空气中易被氧化成二氧化氮,而后者有强烈腐蚀性和毒性。一氧化氮对环境有危害,对水体、土壤和大气可造成污染。二氧化硫是最常见、最简单的硫氧化物,是大气主要污染物之一。在大气中,二氧化硫会氧化而形成硫酸雾或硫酸盐气溶胶,是环境酸化的重要前驱物。二者对环境均有较大危害。

B项:二氧化碳是空气中常见的温室气体,是一种气态化合物,常温下是一种无色无味、不助燃、不可燃的气体,密度比空气大。二氧化碳对环境的负面影响主要是因为它具有保温的作用,会逐渐使地球表面温度升高,被认为是加剧温室效应的主要来源。水蒸气是水的气体形式,其对环境的负面影响在于水蒸气是一种温室气体,可能会造成温室效应。

C项:氢气在常温常压下是一种极易燃烧,无色透明、无臭无味的气体,是世界上已知的密度最小的气体,没有毒性,医学上用氢气来治疗部分疾病。其危险在于易燃易爆性,对环境没有明显负面影响。稀有气体或惰性气体是指元素周期表上的18族元素。天然存在的稀有气体有六种,即氦(He)、氖(Ne)、氩(Ar)、氪(Kr)、氙(Xe)和具放射性的氡(Rn)。一般无毒,只有在浓度比较高时对人体产生不良影响,对环境的负面影响较小。

D项:甲烷是最简单的有机物,在自然界的分布很广,是天然气、沼气、坑气等的主要成分。甲烷对环境的负面影响主要体现在它是一种温室气体,可能会造成温室效应。氮气通常状况下是一种无色无味的气体,而且一般氮气比空气密度小。氮气的化学性质不活泼,常温下很难跟其他物质发生反应,但在高温、高能量条件下可与某些物质发生化学变化,用来制取对人类有用的新物质。氮气对环境没有明显负面影响。

综上比较,一氧化氮和二氧化硫对环境的负面影响最大。故正确答案为A。

4. 【答案】C

解析:①社会主义市场经济理论:1992年10月12日,中共十四大报告明确指出,中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,以利于进一步解放和发展生产力。

②“三个代表”重要思想:2000年2月,江泽民在广东考察工作,第一次提出“三个代表”要求。2002年11月,江 泽 民在党的十六大报告中进一步阐述了“三个代表”重要思想的时代背景、历史要求,指导意义。党的十六大把“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道,确立为当必须长期坚持的指导思想并写入宪章。

③社会主义本质理论:1992年初,邓小平在“南方谈话”中提出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”。

④构建社会主义和谐社会理念:2004年9月19日,党的十六届四中全会第一次明确提出,共产党作为执政党,要“坚持最广泛最充分地调动一切积极因素,不断提高构建社会主义和谐社会的能力”。这是在党的文件中第一次把和谐社会建设放到同经济建设、政治建设、文化建设并列的突出位置。

由此可知,按照时间从先至后,提出顺序为③①②④,正确答案为C项。

5. 【答案】D

解析:A项错误:微波是指频率为300MHz~300GHz的电磁波。微波频率比一般的无线电波频率高,通常也称为“超高频电磁波”。

B项错误:水分子属极性分子,介电常数较大,其介质损耗因数也很大,对微波具有强吸收能力。

C项错误:对于玻璃、塑料和瓷器,微波几乎是穿越而不被吸收。

D项正确:由于微波频率很高,所以在不大的相对带宽下,其可用的频带很宽,可达数百甚至上千兆赫兹,这是低频无线电波无法比拟的。这意味着微波的信息容量大,所以现代多路通信系统,包括卫星通信系统,几乎无例外都是工作在微波波段。ABC项错误,故正确答案为D项。

6. 【答案】B

解析:晕轮效应又称"光环效应",属于心理学范畴,是指当认知者对一个人的某种特征形成好或坏的印象后,他还倾向于据此推论该人其他方面的特征。本质上是一种以偏概全的认知上的偏误。晕轮效应愈来愈多地被应用在企业管理上,其对组织管理的负面影响主要是体现在各种组织决策上。爱屋及乌指的是因为爱一个人而连带爱他屋上的乌鸦。比喻爱一个人而连带地关心到与他有关的人或物。两者意思对等,因此A正确。

门槛效应又称得寸进尺效应,是指一个人一旦接受了他人的一个微不足道的要求,为了避免认知上的不协调,或想给他人以前后一致的印象,就有可能接受更大的要求。这种现象,犹如登门坎时要一级台阶一级台阶地登,这样能更容易更顺利地登上高处。因此C项正确。

从众效应(conformity),也称乐队花车效应,是指当个体受到群体的影响(引导或施加的压力),会怀疑并改变自己的观点、判断和行为,朝着与群体大多数人一致的方向变化。也就是指:个体受到群体的影响而怀疑、改变自己的观点、判断和行为等,以和他人保持一致。也就是通常人们所说的"随大流"。人云亦云指的是人家怎么说,自己也跟着怎么说。指没有主见,只会随声附和。两者意思对等,因此D正确。

首因效应指交往双方形成的第一次印象对今后交往关系的影响,也即是“先入为主”带来的效果。虽然这些第一印象并非总是正确的,但却是最鲜明、最牢固的,并且决定着以后双方交往的进程。如果一个人在初次见面时给人留下良好的印象,那么人们就愿意和他接近,彼此也能较快地取得相互了解,并会影响人们对他以后一系列行为和表现的解释。一鼓作气出自《曹刿论战》,意思是第一次击鼓能够振作士兵的勇气,第二次击鼓士兵的勇气会衰弱,第三次击鼓士兵的勇气就竭尽了。后多喻趁锐气旺盛之时一举成事或鼓足干劲,一往直前。显然,首因效应和一鼓作气的意思不对应。因此B错误。故本题正确答案选B。

7.【答案】D

解析:风蚀地貌是经由风和风沙流对土壤表面物质及基岩进行的吹蚀和磨蚀作用所形成的地表形态。右图所示的是风蚀地貌中的雅丹地貌,是一种河湖相土状堆积物地区发育的风蚀土墩和风蚀凹地相间的地貌形态。其发育过程是:挟沙气流磨蚀地面,地面出现风蚀沟槽。磨蚀作用进一步发展,沟槽扩展为风蚀洼地;洼地之间的地面相对高起,成为风蚀土墩。D项正确。

A项:喀斯特地貌是具有溶蚀力的水对可溶性岩石(大多为石灰岩)进行溶蚀作用等所形成的地表和地下形态的总称。喀斯特地貌地面上往往崎岖不平,岩石绚丽,奇峰林立。与题干不符,排除。

B项:冰川地貌是有由冰川作用塑造的地貌,属于气候地貌范畴。地貌类型比较多样,按成因分为侵蚀地貌和堆积地貌两类。图中所示并非冰川地貌的特征,排除。

C项:丹霞地貌系指由产状水平或平缓的层状铁钙质混合不均匀胶结而成的红色碎屑岩,受垂直或高角度解理切割,并在差异风化、重力崩塌、流水溶蚀、风力侵蚀等综合作用下形成的有陡崖的城堡状、宝塔状、针状、柱状、棒状、方山状或峰林状的地貌特征。与题干不符,排除。故正确答案为D。

8. 【答案】D

解析:排球场长度为18米,宽度为9米。篮球场地长28米,宽15米,是一个长方形的平面。一片标准网球场地的占地面积不小于648平方米(南北长36米,东西宽18米)。足球场地长度90~120米,宽度45~90米。 由此可知,足球场地面积最大。所以A、B、C项错误。故正确答案为D。

9. 【答案】B

解析:A夏天比较热,电线吸收热量,处于伸张状态;天气转凉后,电线因释放热量,会收缩。所以绷太紧容易导致收缩过量产生拉力,电线容易形变,当形变超过临界值,就会发生断裂,产生事故。A项说法与热胀冷缩有关。

B空气是热的不良导体,如果水没有完全灌满,相对于水直接接触瓶盖来说,相当于多了一层保温层。B项说法与热胀冷缩无关。

C大多数物质都有“热胀冷缩”的物理特性。但是,各种物质的伸缩程度又各不相同。鸡蛋是由于硬的蛋壳和软的蛋白、蛋黄组成的,当温度剧烈变化时,蛋白和蛋壳的步调会不一致,形成了蛋白与蛋壳的脱离。因此,就不会连蛋壳带蛋白一起剥下来。C项说法与热胀冷缩有关。

D玻璃是热的不良导体,热量在玻璃中传得很慢,杯子中倒进热水后,玻璃里面一面很快被加热,体积膨胀,但杯子外壁还没有被加热,体积不变,这样就会造成杯子破裂。D项说法与热胀冷缩有关。

本题为选非题,故正确答案为B。

10. 【答案】A

解析:A项错误:“独与天地精神往来而不敖倪于万物,不谴是非,以与世俗处。”出自《庄子·天下第三十三》,并不是荀子的观点。

B项正确:“虽千万人吾往矣”出自《孟子·公孙丑上》,意为:纵然面对千万人(阻止),我也勇往直前。孟子认为这是一种勇气和气魄,代表一种勇往直前的精神。

C项正确:子路宿于石门。晨门曰:“奚自?”子路曰:“自孔氏。”曰:“是知其不可而为之者与?”此对话出自《论语·宪问》。《论语》并非孔子所作,但以孔子思想为内容。“知其不可而为之”,这是做人的大道理。人要有一点锲而不舍的追求精神,许多事情都是经过艰苦努力和奋斗而得来的。

D项正确:“墨子兼爱,摩顶放踵利天下,为之。”此语出自《孟子·尽心上》。意为:墨子主张兼爱,磨秃头顶,磨破脚跟,只要是对天下有利,一切都愿意做。此句虽出自《孟子》,但反映的思想对应的是墨子。

BCD项正确,A项错误。本题为选非题,故正确答案为A项。

11. 【答案】C

解析:粮食作物以水稻、豆类、薯类、青稞、蚕豆、小麦为主要作物,因此A项正确;

经济作物以油籽、蔓青、大芥、花生、胡麻、大麻、向日葵等为主, 因此B项正确;

饲料作物如玉米、绿肥、紫云英等,在2015年中央1号文件着重指出:“支持青贮玉米和苜蓿等饲草料种植,开展粮改饲和种养结合模式试点”的战略决策。因此D项正确。

蔬菜作物主要有萝卜、白菜、芹菜、韭菜、蒜、葱、胡萝卜、菜瓜、莲花菜、菊芋、刀豆、芫荽、莴笋、黄花、辣椒、黄瓜、西红柿、香菜等;果类有梨、青梅、苹果、桃、杏、核桃、李子、樱桃、草莓、沙果、红枣等品种。

青梅属于果类作物,因此C项错误。故本题正确答案选C。

12. 【答案】C

解析:根据《中华人民共和国土地管理法》第四十七条相关规定,征收土地的,按照被征收土地的原用途给予补偿。征收耕地的补偿费用包括土地补偿费、安置补助费以及地上附着物和青苗的补偿费。征收其他土地的土地补偿费和安置补助费标准,由省、自治区、直辖市参照征收耕地的土地补偿费和安置补助费的标准规定。被征收土地上的附着物和青苗的补偿标准,由省、自治区、直辖市规定。本题为选非题,故正确答案为C。

13. 【答案】D

解析:A项正确:按照费用支付方式,中国预防接种的疫苗分为两类。第一类疫苗,是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗;第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。

B项正确:18世纪后,牛痘用作免疫接种以预防高传染性的天花。世界卫生组织已经宣布天花在地球上绝迹——人类彻底消灭了天花,这是疫苗战胜病毒的首度成功案例。

C项正确:接种疫苗是预防和控制传染病最经济、有效的公共卫生干预措施。

D项错误:流感疫苗在全球已经使用超过60年,目前每年使用量都以亿计,是全球使用量最大的一种疫苗。乙肝疫苗并不是世界上使用量最大的疫苗。ABC项正确,D项错误。本题为选非题,故正确答案为D项。

14. 【答案】A

解析:A项:“东风”系列,是中华人民共和国一系列近程、中远程和洲际弹道导弹。“东风”系列是目前世界上唯一覆盖各种类型弹道导弹的陆基弹道导弹系列。

B项:“长征”系列为我国运载火箭型号命名。中国自1956年开始展开现代火箭的研制工作。1964年6月29日,中国自行设计研制的中程火箭试飞成功之后,即着手研制多级火箭,向空间技术进军。经过了五年的艰苦努力,1970年4月24日“长征一号”运载火箭诞生,首次发射“东方红一号”卫星成功。“长征”系列火箭已经走向世界,享誉全球,在国际发射市场占有重要一席。

C项:“红旗”系列防空导弹构成了我国地空防空导弹的主体。红旗系列防空导弹涵盖了中远程、中高空到近程超低空的火力范围,已经形成一个庞大的家族,担负着中国防空的重任。

D项:“天宫”系列是我国空间站项目的命名方式。早在1992年,中国就确立了以建立空间站为目标的航天计划。这一计划分三步,第一步是载人飞船阶段,目标是能够把宇航员送到太空,正常运行若干天,并成功返回。第二步是空间实验室阶段。在这个阶段要解决组装、交互对接、补给以及循环利用等四大技术。这些技术关系到空间站的组装、宇航员在空间站的生存等关键问题。“天宫”一号就是中国在第二步计划中为了解决交互对接问题而发射的一个目标飞行器。BCD项均不符合题意,正确答案为A项。

15. 【答案】A

解析: 《中华人民共和国商标法》第二十九条规定:“两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请在先的商标;同一天申请的,初步审定并公告使用在先的商标,驳回其他人的申请,不予公告。”

商标注册的申请日期,以商标局收到申请书件的日期为准。

《商标法实施条例》第十八条 商标注册的申请日期以商标局收到申请文件的日期为准。

故根据题意表述A为正确答案。

16. 【答案】C

解析:夫妻共同财产,是指在夫妻关系存续期间夫妻所共同拥有的财产。《中华人民共和国婚姻法》第十七条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(1)工资、奖金;(2)生产、经营的收益;(3)知识产权的收益;(4)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(5)其他应当归共同所有的财产。”最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(三)第七条第一款规定:婚后由一方父母出资购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照婚姻法第十八条第(三)项的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的财产。

A属于生产经营收益,属于夫妻共同财产;

B军人的复员费、自主择业费等一次性费用应为夫妻一方的个人财产,但婚姻存续时间较长的,可以转化为共同财产;

D项符合法条。

C项是夫妻一方个人财产,不符合定义。本题为选非题,故正确答案为C项。

17. 【答案】A

解析:鹿台,商纣王所建之宫苑建筑,地点应在商都附近。周武王伐纣,商纣王发兵拒之于牧野(河南新乡),发生大战。纣兵战败,商纣王逃至都城商邑(河南淇县)鹿台。因此鹿台与秦始皇无关,A项错误。

梁武帝萧衍因为侯景之乱而饿死在台城。B项正确。

思子台指 汉武帝 所作 归来望思之台 。C项正确。

大明宫初建于唐太宗贞观八年(634年),名永安宫,是李世民为太上皇李渊而修建的夏宫,也就是避暑用的宫殿,自唐高宗起,先后有17位唐朝皇帝在此处理朝政,历时达二百余年。唐玄宗也在此处理朝政。D项正确。

本题为选非题,故正确答案为A。

18. 【答案】B

解析:A项正确:《白鹿原》是陈忠实的代表作。1997年,该小说获得中国第4届茅盾文学奖。

B项错误:《平凡的世界》是中国作家路遥创作的一部百万字的小说,并非由史铁生创作。1991年3月《平凡的世界》获中国第三届茅盾文学奖。

C项正确:余华是当代文学中先锋派小说的代表作家之一,主要作品有《现实一种》《活着》《许三观卖血记》。

D项正确:《大红灯笼高高挂》改编自苏童的小说《妻妾成群》。

ACD项正确,B项错误。本题为选非题,故正确答案为B项。

19. 【答案】D

解析:A项:光荣革命史1688年,英国资产阶级和新贵族发动的推翻詹姆斯二世的统治、防止天主教复辟的非暴力政变。这场革命未有流血,因此历史学家将其称之为“光荣革命”。君主立宪制政体即起源于这次光荣革命。

B项:第一次工业革命指18世纪从英国发起的技术革命,这是世界技术发展史上的一次巨大革命,它开创了以机器代替手工劳动的时代。它不仅是一次技术改革,更是一场深刻的社会变革。

C项:普利茅斯位于英国英格兰西南区域德文郡。

D项:1799年11月9日,拿破仑以解除雅各宾派过激主义威胁法兰西第一共和国为借口,发动兵变,控制了督政府,接管了革命政府的一切事务,开始了为期15年的独裁统治。拿破仑的这次政变发生在11月9日,在当时的法国历法中属于雾月,故称“雾月政变”。ABC项均与英国有关,D项发生在法国。故正确答案为D。

20. 【答案】C

解析:固定资本是指以厂房、机器、设备、工具等劳动资料形式存在的生产资本,表现为一次投入多次产出。故A正确。不变资本是物质生产资料,在生产过程中被消耗,使用价值形态发生变化,变成新产品,其价值转移到新产品中,例如厂房、机器、设备、工具,因此B正确;变动成本变动成本发生的原因可将变动成本分为两类。一类是技术性变动成本、另一类是酌量性变动成本。(1)技术性变动成本是指单位成本由技术因素决定而总成本随着消耗量的变动而成正比例变动的成本,通常表现为产品的直接物耗成本。(2)酌量性变动成本是指可由企业管理当局决策加以改变的变动成本。因此C错误。机会成本是指为了得到某种东西而所要放弃另一些东西的最大价值;也可以理解为在面临多方案择一决策时,被舍弃的选项中的最高价值者是本次决策的机会成本;还指厂商把相同的生产要素投入到其他行业当中去可以获得的最高收益。故D正确。本题选择C。

21. 【答案】D

解析:处方药就是必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用的药品。大部分药品属于处方药,特殊药品也属于处方药:各类麻醉类药品、抗癌类药品以及精神类药品。因此A项正确;

非处方药是指为方便公众用药,在保证用药安全的前提下,经国家卫生行政部门规定或审定后,不需要医师或其它医疗专业人员开写处方即可购买的药品,一般公众凭自我判断,按照药品标签及使用说明就可自行使用。因此B项正确;

处方药必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用的药品。不可擅自使用、停用或增减剂量,否则可能引起严重后果。因此C项正确;

药品说明书是载明药品的重要信息的法定文件,具有重要的法律意义。我国《药品管理法》第54条规定,药品包装必须按照规定印有或者贴有标签并附有说明书。因此D项错误。故正确答案为D。

22. 【答案】D

解析: A水稻,一年生禾本科植物,禾亚科稻属。水稻所结子实即稻谷,稻谷(粒)去壳后称大米、香米、稻米。世界上近一半人口,都以大米为食。A项说法正确。

B自花授粉(self-pollination)指一株植物的花粉,对同一个体的雌蕊进行授粉的现象。大多数植物都是自花授粉。水果中,无花果、桃子、苹果、石榴、火龙果等;谷物中,豌豆、大麦、小麦、大豆、豆角、稻子等;蔬菜中,辣椒、番茄、茄子等,都是自花授粉。B项说法正确。

C水稻的主要生长区域是中国南方、朝鲜半岛、日本、东南亚、南亚、地中海沿岸、美国东南部、中美洲、大洋洲和非洲部分地区。C项说法正确。

D早中晚稻主要根据播种期和收获期而划分。以中国长江中下游地区为例,早稻一般于3月底4月初播种,7月中下旬收获;中稻一般4月初至5月底播种,9月中下旬收获;晚稻一般于6月中下旬播种,十月上中旬收获。同一地区,种完早稻可以接着种植晚稻,俗称双季稻。而中稻生育期较长,同一地区一年只能种植一次。D项说法错误。

本题为选非题,故正确答案为D。

23. 【答案】C

解析:A项:煤油是轻质石油产品的一类,由天然石油或人造石油经分馏或裂化而得。纯品为无色透明液体,易挥发,易燃。挥发后与空气混合形成爆炸性的混合气。正确。

B项:生物柴油是生物质能的一种,其在物理性质上与石化柴油接近,但化学组成不同。生物柴油具有“老化”倾向,加热不宜超过80℃,宜避光、避免与空气接触保存。正确。

C项:柴油属于轻质石油产品,最重要用途是用于车辆、船舶的柴油发动机。与汽油相比,柴油能量密度高,燃油消耗率低。柴油含更多的杂质,它燃烧时也更容易产生烟尘,造成空气污染。但柴油不像汽油般会产生有毒气体,因此,柴油比汽油更环保和健康。错误。

D项:汽油具有腐蚀性,在存储、运输、使用过程中会对储罐、管线、阀门、汽化器、气缸等设备产生腐蚀。汽油在运输、贮藏过程中由于受到光、热、金属等因素的影响,不饱和组分会发生氧化变质,产生强烈的刺激味,因此保持汽油稳定性一般会在汽油中添加抗氧化剂。本题为选非题,故正确答案为C。

24. 【答案】A

解析:货币政策是指中央银行为实现既定的目标,运用各种工具调节货币供应量来调节市场利率,通过市场利率的变化来影响民间的资本投资,影响总需求来影响宏观经济运行的各种方针措施。

A项:德国属于欧元区国家,而欧洲中央银行负责制定欧盟欧元区的金融及货币政策。欧洲中央银行是超国家层面的中央银行和欧盟成员国的各国家中央银行的有机结合。因此一旦发生经济衰退,德国不能运用独立的货币政策进行调节,必须符合欧洲中央银行的整体政策要求。

B、C、D三项中,英国不属于欧元区国家,有自己独立的货币英镑。美国和新加坡均有自己的独立货币美元和新加坡元,三个国家都有独立的中央银行,可以使用货币政策调节本国经济。故正确答案为A

25. 【答案】C

解析: A消费者在自然界中的定义为,为食物链的中的一个环节,代表着不能生产,只能通过消耗其他生物来达到自我存活的生物。螳螂、蝉、黄雀符合消费者的概念。A项表述正确。

B先天性行为,就是生来就有的一种本能,由动物体内的遗传物质所决定的行为。例如:蜜蜂采蜜,蚂蚁建巢,蜘蛛织网,鸟类迁徙,动物捕食等。与先天性行为相对的后天性行为是在相应环境中通过学习而建立起来的一种反射和习惯,能让生物更好的适应环境。B项说法正确。

C一个生态坏境中的生物群落,至少要包含:生产者:主要是各种绿色植物,也包括化能合成细菌与光合细菌,它们都是自养生物;分解者:以各种细菌(寄生的细菌属于消费者,腐生的细菌是分解者)和真菌为主,也包含屎壳郎、蚯蚓等腐生动物;消费者,见A项解释。因此,C项错误。

D螳螂和蝉,属于无脊椎动物中的节肢动物,表述正确;黄雀属于鸟类,表述正确。本题为选非题,故正确答案为C。

地址:呼市哲里木路工业大学西门往北500米文苑大厦A座22层  电话:400-678-6710  手机:  电子邮箱:3071909984@qq.com

版权所有:内蒙古宏途教育信息咨询有限责任公司手机版

二维码 扫一扫